ФТОРОПЛАСТ

ftoroplast

 

ФТОРОПЛАСТ

Фторопласт - это современный конструкционный материал, который благодаря своим особенным эксплуатационным свойствам широко используется во многих отраслях промышленности. Фторопласты - техническое название термопластичных полимеров - продуктов полимеризации фторпроизводных олефинов. Из всего многообразия фторсодержащих полимеров наибольшее распространение получил Фторопласт-4 (Ф-4). Фторопласт 4 - фторуглеродный полимер, продукт полимеризации тетрафтрэтилена. Высокая прочность связи атомов фтора и углерода и специфичная структура молекул обуславливают хорошее сочетание химических, физических, электрических, антифрикционных и других свойств, которое невозможно найти ни в одном другом материале.

 

Фторопласт: полезные особенности и качества

Применение изделий из Фторопластов всегда эффективно, так как их использование повышает надежность, увеличивает срок службы конструкций и механизмов, облегчает ремонт и эксплуатацию. Фторопласт обладает следующими свойствами: • низкий коэффициент трения • водоотталкивающие свойства • отличные диэлектрические свойства • исключительная химическая инертность • упругость при низких и высоких температурах • температурный интервал эксплуатации от -269°С до +260°С • физиологическая и биологическая безвредность • температура плавления фторопласта около +327°С • кислотостойкость и стойкость ко многим растворителям • равенство статического и динамического коэфициентов трения. Хорошо обрабатывается точением, сверлением, фрезерованием и шлифованием.

 

Фторопласт: эксплуатационные возможности

• Фторопласт-4 используется для транспортировки и хранения химически агрессивных средв трубопроводах, в аппаратах колонного типа, запорной арматуре, насосах, емкостях в качестве прокладочно-уплотнительных деталей контактирующих с агрессивными средами, а также для футеровки реакторов, т. к. обладает исключительной химической инертностью по отношению практически ко всем агрессивным средам (за исключением расплавов щелочных металлов и трифторида хлора). 
• Фторопласт-4 и композиции на его основе широко применяется в машиностроении (в узлах трения машин и механизмов) в качестве подшипников и опор скольжения, а также подвижных уплотнителей (поршневых колец и манжет). Т. к. у Фторопласта самый низкий, среди конструкционных материалов, коэффициент трения. Причём, динамический коэффициентов трения равен статическому. Использование Фторопластов в узлах трения повышает надежность и долговечность механизмов, обеспечивает стабильную эксплуатацию в условиях агрессивных сред, вакуума и при сверхнизких температурах. 
• Фторопласт-4 применяется в электронной радиотехнике и технике СВЧ для изоляции проводов, кабелей, разъёмов и изготовлении печатных плат благодаря высокой термостойкости в сочетании с превосходными диэлектрическими характеристиками. Изделия из Фторопласта-4 можно эксплуатировать при температурах от -269°С до +260°С, причем верхний предел ограничивается не потерей химической стойкости, а снижением физико-механических свойств. Температура плавления Фторопласта около 327 С, выше которой исчезает кристаллическая структура и он превращается аморфный прозрачный материал. 
• Фторопласт-4 широко используется в медицинской и фармацевтической промышленности, т. к. он биологически и физиологически безвреден! Из Фторопласта изготавливают протезы кровеносных сосудов, сердечные клапаны, емкости для хранения крови и сыворотки, упаковку для лекарств и многое другое (по приказу Минздрава СССР № 177 от 23.02.1976 г. "Об утверждении полимерных материалов и композиций, рекомендованных в медицине") 
• Фторопласт-4 используется в пищевой промышленности и бытовой технике для изготовления антиадгезионных и антипригарных покрытий, а также для изготовления уплотнений молочных насосов, т. к. этот материал биологически и физиологически нейтрален, а соответственно безвреден для человека. Фторопласт не смачивается водой и эта его особенность также важна для применения в пищевой промышленности.

 

Фторопласт: пластины и листы

Пластины и листы из фторопласта–4 (фторопласта–4А и Фторопласта–4М) предназначены для изготовления уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных, химически стойких элементов конструкций, в качестве деталей технологического оборудования (прокладки, манжеты, вкладыши, подшипники, фильеры, мембраны и др.). А также в качестве футеровочного и прокладочного материалов. Они стойки к воздействию всех агрессивных сред за исключением газообразного фтора, трехфтористого хлора, растворов и расплавов щелочных металлов. Интервал рабочих температур эксплуатации — от -269°С до +260°С. 
• Пластины из Фторопласта бывают толщиной от 1 мм до 100 мм и размером: 200х200 мм, 220х220 мм, 250х250 мм, 290х290 мм,300х300 мм, 400х400 мм, 500х500 мм, 600х600мм. Допуск по толщине от ±0,02 мм до ±0,4 мм в зависимости от размера изделия. 
• Листы из Фторопласта изготавливаются толщиной от 0,2 мм до 6 мм, шириной от 200 мм до 2300 мм и длиной от 1000 мм до 16000 мм. Допуск по толщине от ±0,02 мм до ±0,4 мм в зависимости от размера готового изделия. 
• Пластины и листы можно изготавливать из композиционных материалов на основе фторопласта: Ф4К20; Ф4К15М5; Ф4С15; Ф4УВ15; Ф4УВ20; Ф4Г10; Ф4КС2; Ф4Г20; АФГ; АФГМ; АФГ80ВС; Ф4С15М5; Ф4М15; Ф4С15В5; Ф4Г21М7; 7В2А; ФН-3; KB; АМИП и др. В этих изделиях допуск по толщине может колебаться от +0,5 мм до +2 мм и калибровка толщины до ± 0,2. 

 

Фторопласт: стержни и диски

Стержни и диски из фторопласта–4, (фторопласта–4А и фторопласта–4М) предназначены для изготовления уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных, химически стойких конструкций, в качестве деталей технологического оборудования (прокладки, манжеты, вкладыши, подшипники, фильтры, мембраны и др.). Они стойки к воздействию всех агрессивных сред за исключением газообразного фтора, трехфтористого хлора, растворов и расплавов щелочных металлов. Интервал рабочих температур эксплуатации — от -269°С до +260°С. Стержни и диски изготавливаются из тонкомолотого Фторопласта-4, методом вертикального и горизонтального прессования (ТУ 6-05-810) и методом плунжерной экструзии (ТУ 605-041-535-74). Высота изделий от 50 мм до 2000 мм и диаметр изделий от 3 мм до 1200 мм. 
Возможно изготовление стержней, дисков нестандартных размеров из вышеуказанных композиционных материалов на основе Фторопласта.

 

Фторопласт: втулки, трубы и кольца.

Трубы, втулки и кольца из фторопласта–4 (фторопласта–4А) и всех вышеперечисленных композиционных материалов, изготавливаемые методом прессования или экструзии с последующей термообработкой. 
Они стойки к воздействию всех агрессивных сред за исключением газообразного фтора, трехфтористого хлора, растворов и расплавов щелочных металлов. 
Интервал рабочих температур эксплуатации — от -269°С до +260°С. 
Втулки из тонкомолотого Фторопласта-4 изготавливаются различных размеров: 
наружный диаметр от 10 мм до 1200 мм; 
внутренний диаметр от 3 мм до 1000 мм; 
высота от 20 мм до 2000 мм. 
Трубы из тонкомолотого Фторопласта-4 изготавливаются различных размеров: 
наружный диаметр от 15 мм до 600 мм; 
толщина стенки от 2,5 мм до 12 мм; 
длина труб до 6000 мм. 
Возможно изготовление втулок, трубок и колец из Фторопласта-4 и композиционных материалов на его основе, нестандартных размеров по Вашим чертежам и эскизам.

 

Фторопласт: уплотнительные материалы (ФУМ)
Ленты из Фторопласта-4 (ленты ФУМ) применяется для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов работающих при температуре от -60°С до +200° С и давления среды до 9,8 МПа. Прочность при разрыве – не менее 6,86 МПа. Допускается применение ленты для арматуры при давлении до 41,2 МПа. Лента выпускается толщиной от 0,1 мм до 0,4 мм.